Автор : Никита Копа.
Одна из целей устойчивого развития ООН — обеспечение повсеместного доступа к чистой воде для питья, приготовления пищи и в санитарных целях. Может показаться, что это проблема далёких стран с засушливым климатом, однако потребность в чистых водных ресурсах остро стоит и в странах Центральной Азии. Почему это столь важно и какие действия предпринимаются для достижения этой цели во всем мире?
Недоступная вода
Жители благоустроенных квартир и домов, оборудованных водопроводом и канализацией, часто считают эти удобства само собой разумеющимися. Им порой сложно представить, что миллиарды людей лишены возможности пользоваться такими благами. Тем не менее у каждого третьего в мире нет доступа к чистой, безопасной питьевой воде, 40% населения мира не может помыть руки с мылом. Примерно у 900 млн человек нет туалета ни в каком виде, и они справляют свои естественные надобности на открытом воздухе.
Пожалуй, нужно уточнить, что именно включается в эту статистику. Во многих городах Казахстана, России и других стран качество водопроводной воды таково, что её не рекомендуется использовать для питья и приготовления пищи на постоянной основе. Однако эти ограничения основаны главным образом на том, что эта вода имеет не идеальный для здоровья состав растворённых веществ. Отравиться такой водой невозможно. А вот под отсутствием доступа к безопасной питьевой воде подразумевается ситуация, когда люди вынуждены использовать для питья воду, загрязнённую болезнетворными микробами или ядовитыми веществами.
Уточнения требует и отсутствие туалета в доме. Жители многоэтажных домов часто испытывают шок, попадая в сельские дома, оборудованные ямным туалетом в отдельном сарайчике на улице. Но даже такой туалет всё же намного лучше, чем его полное отсутствие — именно оно и попадает в статистику.
Кроме того, могут вступать в силу и культурные факторы. Например, в Индии уже около 30 лет действуют государственные программы по обеспечению туалетами домохозяйств. Однако, согласно индийским традициям, любые действия, связанные с отходами жизнедеятельности (к ним относится и мытьё туалета), могут выполнять только люди определённой касты, а для остальных это считается осквернением. Поэтому многие индийцы отказываются пользоваться установленными в их домах или рядом с ними туалетами, предпочитая по традиции справлять нужду в поле или в лесу.
Корни проблемы
Казалось бы, вышеперечисленные проблемы решаются просто: нужно оборудовать все жилища водопроводом, вода в котором проходит предварительную очистку, и канализацией. В экономически развитых государствах дома с такими благами — норма, а во многих развивающихся странах значительная часть жилищ ими не оборудована.
Можно было бы подумать, что причина в физическом отсутствии воды в данной местности. Действительно, во многих районах Северной Африки, Аравийского полуострова, Центральной Азии водных ресурсов просто недостаточно, чтобы обеспечить водой всё население. Однако такая ситуация характерна прежде всего для пустынь, а проблемы водоснабжения и санитарии остро стоят не только там. К примеру, Вьетнам или страны Экваториальной Африки отнюдь не относятся к районам с недостаточным увлажнением, и тем не менее многие их жители не имеют доступа к чистой воде и оборудованным туалетам.
Как правило, причина в отсутствии должного финансирования. В странах с низким уровнем дохода ни у жителей, ни у правительства часто нет денег на строительство водопровода, канализации, очистных сооружений. При наличии средств проблему водоснабжения можно решить даже в пустыне, опресняя воду морей или солёных озёр.
Чем это грозит?
Цена, которую платят миллиарды людей за отсутствие у них доступа к чистой воде, поистине огромна. Прежде всего, это болезни, распространяющихся из-за ненадлежащих гигиенических условий. Ежегодно около 1,4 миллиона человек умирает от заболеваний, вызванных бактериями в питьевой воде, из них около трети — дети. Причём большая
часть этих смертей на счету не таких болезней, как холера, дизентерия или брюшной тиф, с которыми действительно довольно сложно бороться, а банальной диареи, которая практически полностью предотвращается чистой питьевой водой и регулярным мытьём рук с мылом. Количество же заболевших просто не поддаётся подсчёту.
Из-за потерь трудоспособного населения из-за смертей и болезней, вызванных грязной водой, значительно тормозится экономическое развитие стран. По данным Всемирного банка, негативное воздействие низкого уровня санитарии и водоснабжения на экономику Индии приводит ежегодно к потере более чем 6 процентов ВВП этой страны, или более 200 миллиардов долларов. Схожий эффект наблюдается и во многих странах Африки к югу от Сахары.
Другое негативное последствие отсутствия водопровода и канализации — загрязнение окружающей среды. Как бы ни была устроена система обращения с коммунально-бытовыми стоками, все они рано или поздно попадают в реки, озёра или моря. Но если при наличии современной системы канализации эти стоки предварительно очищаются, то при её отсутствии отходы человеческой жизнедеятельности попадают напрямую в водоёмы, что, конечно, ухудшает качество воды в них.
Что можно сделать?
Согласно расчётам учёных, для обеспечения доступа к чистой воде и туалету в 140 странах с низким и средним уровнем дохода потребуется от 28 до 140 млрд долларов США в год. Это сопоставимо с 0,1 или 0,4% от ВВП США соответственно. Понятно, что тем странам, в которых проблемы
с водоснабжением и канализацией стоят наиболее остро, придётся раскошелиться на значительно большую долю от своего ВВП — но в любом случае расходы будут намного ниже экономического ущерба, который страны несут из-за негативного влияния проблем с водой на экономику. Поэтому вложения в водопровод и канализацию — одни из самых выгодных для любой страны, в которой ещё не все жители обеспечены этими благами. По мнению некоторых учёных, вкладываться в чистую воду с точки зрения окупаемости затрат даже выгоднее, чем в предотвращение изменений климата или борьбу с его последствиями.
Существует несколько международных программ, направленных на решение проблемы водоснабжения, санитарии и гигиены в развивающихся странах. Например, программа ООН «Вода» анализирует меры, предпринимаемые разными странами для улучшения качества водоснабжения и доступа к туалетам. Глобальное партнёрство «Санитария и вода для всех», в которое входят правительственные, коммерческие и некоммерческие организации разных стран, координирует работу по улучшению управления водными ресурсамии помогает организациям обмениваться опытом. «Водный проект» разрабатывает и реализует проекты водоснабжения в Африке к югу от Сахары, а Программа по водным ресурсам и энергетике Центральной Азии помогает организовать совместное управление водными ресурсами странами этого региона.
Благодаря этим и другим программам, а также деятельности правительственных, неправительственных и коммерческих организаций, в последние годы во многих странах удалось добиться значительного прогресса в водоснабжении и санитарии.
Причём часто к этому приводят не крупные и дорогостоящие инфраструктурные проекты, а строительство небольших объектов местного значения, которое можно организовать силами жителей одной деревни или даже одной семьи. Например, в Бангладеш удалось значительно повысить доступ населения к туалетам, просто распространяя информацию о пользе и методах строительства простейших ямных туалетов — само же строительство под силу почти любой семье.
А во многих странах Восточной и Южной Африки доступ сельских жителей к чистой воде существенно улучшился благодаря строительству силами местного населения небольших плотин, перегораживающих временные водотоки. При наличии такой плотины после дождя вода уходит вниз по течению не вся — часть её просачивается под землю выше плотины, пополняя подземные водоносные горизонты. В процессе просачивания вода очищается, и с помощью колодца или скважины можно получать из-под земли чистую воду. Но, конечно, такие локальные проекты могут лишь дополнить, а не заменить полноценную инфраструктуру.
Цели устойчивого развития были рассчитаны до 2030 года. Реально ли обеспечить доступ к чистой воде и канализации для всего населения Земли к этому времени? В 2015 году это казалось вполне посильной задачей. Однако на пути её выполнения встало множество препятствий, главные из которых — пандемия COVID-19 и глобальное потепление. Во время пандемии значительно уменьшились доходы, которые могли бы быть вложены в водопроводные и канализационные системы. А изменение климата принесло во многие страны небывалые засухи, и функционирование некоторых водопроводов, не рассчитанных на подобные стихийные бедствия, оказывается невозможным. Сейчас большинство специалистов считает, что обеспечить повсеместный доступ к чистой воде и канализации к 2030 году невозможно. Однако это не повод отчаиваться — прогресс на пути к этой цели всё же заметен, а значит, она может быть достигнута, пусть и не к намеченному сроку.